Баня зимой и летом. Есть ли отличия?

Банные принадлежности2019-04-25

Некоторые любители бани опасаются окунаться в снег. Иные отказываются от парилки летом. Обоснованы ли страхи? И есть ли отличия между зимней и летней баней?

Врачи утверждают, что посещение бани зимой оздоравливает и укрепляет организм, особенно если после горячей парилки человек окунается в прорубь или прыгает в снежный сугроб. Кроме того, доказано, что баня в суровые русские морозы быстро поднимает настроение, избавляет от стресса, расслабляет и возвращает гармонию с собой. Кожа после банных процедур становится упругой и подтянутой, работа почек нормализуется, восстанавливается водно-солевой баланс в организме. Но самое приятное, что зимняя баня отлично лечит любой бронхит и насморк. Главное здесь — правильно подобрать травяные запарки и эфирные масла, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием.

Прыжки в снег или прорубь после парилки можно совершать только, если температура воздуха на улице не опустилась ниже -30º. Противном случае вместо пользы человек получит воспаление легких со всеми возможными осложнения. Разумеется, столь радикальные методы закаливания должны практиковать исключительно здоровые люди, любое недомогание является строгим противопоказанием.

Кроме того, пар в зимней парилке должен нагнетаться постепенно. Начинать нужно с небольших температур, а количество заходов должно варьироваться от двух до четырех. Только так тело будет прогреваться равномерно.

Веники для зимней бани — дубовые, березовые или смешанные с веточками пихты и ели. В это время года особенно уместны будут ароматные масла с любимыми запахами, на которые нет аллергии.

Весенняя баня традиционно используется для очистки организма от накопившихся за зиму шлаков, жира, лишней жидкости. В парилку отправляются не чаще одного раза в неделю, поскольку более частое помещение может пагубно отразится на здоровье сердечно-сосудистой системы. Перед паром рекомендуется выпить немного жидкости — ароматного чая или свежей родниковой воды. В самой парилке — двигаться, не спеша. Для борьбы с целлюлитом и дряблой кожей наиболее эффективна комбинация из дубового и березового веника, которыми нужно достаточно интенсивно пройтись по спине, тазу, бедрам. Выделяющийся пот не смывают, а сгоняют с тела специальным скребком или промакивают полотенцем. В душ можно отправляться только после небольшого отдыха. Оптимальной температурой в весенне-летней баней считается параметр в 60-70º С

ТМ Clear Line
ТМ SMART
ТМ Country Home
ТМ Pleasure
ТМ ИДЁМВБАНЮ
ЧАСТНЫЕ МАРКИ

Новости

2019-05-08
Так, позвольте, дорогие друзья, поздравить и вас со светлым праздником Великой Победы!
2019-05-01
Первомай — любимейший праздник всех россиян. Раньше в этот день люди выходили...
2019-04-11
20-21 марта 2019 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошло ключевое мероприятие в сфере контрактного производства и СТМ в СНГ

Статьи

2019-05-12
Ролик для чистки одежды — это универсальный инструмент, который позволяет содержать одежду, мебель и шторы в идеальном порядке.
2019-05-06
Современный мир все дальше и дальше уходит от природы и натуральных продуктов.
2019-04-25
Некоторые любители бани опасаются окунаться в снег. Иные отказываются от парилки летом. Обоснованы ли страхи?